В 2023 году вступают в силу ряд законов, которые могут существенно изменить жизнь россиян. Какие нововведения ждут собственников и арендаторов жилья в новом году?
Выписка из ЕГРН
С 1 марта 2023 года Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказывали третьи лица. Теперь эта информация будет доступна только с согласия собственников объектов.
Ограничения не затронут:
- супругов;
- нотариусов;
- кадастровых инженеров;
- собственников недвижимости;
- залогодержателей;
- арендаторов и арендодателей.
Информация о зарегистрированных третьих лицах
С 1 января 2023 года собственники жилых помещений смогут получать данные о зарегистрированных в них третьих лицах, в т.ч. иностранных гражданах, без их согласия.
Сокращение данных в выписке из ЕГРН
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), запрашиваемая на едином портале об основных характеристиках и зарегистрированных правах в форме электронного документа может не включать в себя графическую часть (план, чертеж, схему), по желанию заявителя.
Это будет возможно сделать путем проставления соответствующей отметки в графе «без графической части (не включать план, чертеж, схему)» запроса.
Снижение госпошлины при изменении или расторжении договоров аренды недвижимости
С 1 января 2023 года для случаев государственной регистрации соглашений об изменении или расторжении договоров аренды, зарегистрированных в ЕГРН, установлен отдельный размер госпошлины:
- 350 рублей для физически лиц,
- 1000 рублей для юридических лиц.
Подача документов без усиленной квалифицированной электронной подписи
С 1 января 2023 года без усиленной квалифицированной электронной подписи можно будет подать следующие заявления:
- о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;
- государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на созданный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства, садовый дом;
- государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в отношении земельного участка или земельных участков, образуемых путем перераспределения земель, а также в случае образования двух и более объектов путем раздела, объединения земельных участков;
- внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
- исправлении технической ошибки.
Определение помещений
Законодательно закрепляются назначения зданий: «нежилое», «многоквартирный дом», «жилой дом», «садовый дом», «гараж». При этом назначение «жилое строение» из законодательства исключается.
Закрепляется следующее определение понятия «помещение»: помещением признается обособленная часть здания или сооружения, пригодная для постоянного проживания граждан (жилое помещение) либо для других целей, не связанных с проживанием граждан (нежилое помещение), и подходящая для использования в соответствующих целях.
Аренда земель
С 1 января 2023 года физические лица или крестьянские (фермерские) хозяйства смогут без торгов получить в аренду на срок до 5 лет земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной или муниципальной собственности для ведения своей деятельности.
Аренда допустима при соблюдении следующих условий:
- не допускаются изменение целевого назначения земельного участка и его передача третьему лицу;
- запрещается передавать земельный участок в субаренду, в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, либо паевого взноса в производственный кооператив.
Источник: realty.rbc.ru