Традиции, культурная самобытность и устойчивое развитие являются столпами народной архитектуры.
Представленный во всех уголках планеты, этот тип архитектуры находится в центре внимания архитекторов и инженеров. Это происходит потому, что народная архитектура характеризуется как один из самых устойчивых вариантов строительства.

Но что такое народная архитектура?
Народная архитектура основана на использовании натуральных материалов и традиционных методов строительства, которые различаются в зависимости от региона.
В этом типе архитектуры используются местные материалы, которые легко найти и которые имеются в изобилии. Также используются методы строительства, передаваемые из поколения в поколение, без необходимости присутствия архитектора или инженера на месте.
Народная архитектура сопровождала человека с тех пор, как он перестал быть кочевником и стал земледельцем, впервые окончательно оседлым.
Таким образом, этот тип архитектуры также становится отражением народа и его истории, напрямую связанным с культурой места и потребностями его жителей.

Народная архитектура: основные характеристики
Дома, адаптированные к местоположению
Народную архитектуру можно узнать по функциональности зданий. Ведь дома и здания спроектированы так, чтобы обеспечивать комфорт и благополучие жителей.
По этой причине дома народной архитектуры имеют схожие характеристики в зависимости от региона, в котором они расположены.
Например, в местах с жарким климатом дома обычно имеют внутренние дворики, светлые тона, плоские крыши, перекрестную вентиляцию и расположены на значительном расстоянии друг от друга.
В отличие от домов в холодном климате, где дома народной архитектуры расположены ближе друг к другу, крыша покатая, конструкция приподнята по отношению к земле, а фасады имеют широкие проемы, позволяющие проникать солнечному свету.
Это делает народную архитектуру не только эстетически привлекательной, но и чрезвычайно функциональной, обеспечивая максимальный тепловой комфорт.
Однако можно заметить и другие характеристики, демонстрирующие эту адаптацию. Например, дома на сваях, построенные над водой и специально спроектированные, чтобы не страдать от разливов рек.
Использование натуральных материалов
Дерево, глина, солома и даже сама земля – вот некоторые из материалов, используемых в народной архитектуре.
Приоритетной задачей является поиск того, что наиболее распространено в регионе, и, таким образом, разработка технологий, подходящих для этого типа материала.

История и социализация
Народная архитектура – это не просто способ строительства домов. Этот тип архитектуры имеет глубокий исторический вес, а также развивает социализацию.
Это связано с тем, что дома в стиле народной архитектуры не строятся сами по себе. Требуются коллективные усилия сообщества, как с точки зрения правильного использования приемов, так и с точки зрения использования силы.
Результатом является культурная идентичность, формирующаяся вокруг народной архитектуры.
Культурная идентичность
Говоря о культурной идентичности, народная архитектура является отражением традиций народа, его обычаев, образа жизни и культурного самоутверждения.
Неудивительно, что, просто взглянув на традиционные дома, можно легко связать их с определенным народом или страной.
Устойчивое развитие
В наши дни невозможно говорить о народной архитектуре, не упоминая об устойчивом развитии. Использование местных материалов и упрощенных методов строительства позволяет экономить природные ресурсы.
Строительные материалы добывают на самой земле, устраняя необходимость в загрязняющей окружающую среду транспортировке.
Методы, используемые для обеспечения естественного теплового комфорта, также являются устойчивыми. Здесь не требуется использование электроприборов, таких как кондиционеры или обогреватели.
Еще одним положительным моментом, который народная архитектура получает благодаря устойчивости, является низкий уровень образования отходов. При этом остатки натуральных материалов можно просто вернуть в место их происхождения.

Народная архитектура: примеры в мире
Примеры народной архитектуры можно увидеть и оценить по достоинству во всем мире.
Интересно то, что наряду с типами жилья можно узнать больше о людях, живущих в каждом месте, их обычаях и культуре. Просто взгляните:
Изба
Изба – деревянный срубный жилой дом в сельской лесистой местности на территории расселения восточных славян.

Иглу
Иглу – дом эскимосов, живущих в самых холодных регионах планеты. Жилища, построенные из глыб льда, напоминают нору.

Трулли
Очаровательные трулли – это тип конструкций, распространенный в Италии. Этот образец народной архитектуры, построенный из известняка, является одним из древнейших в истории.

Дерновый дом
В Исландии наиболее характерной народной архитектурой являются дома с зеленой крышей.
Кажется, что этот тип дома полностью вписан в окружающую среду, даже замаскирован. И на это есть свои причины. Низкие температуры региона благоприятствуют развитию этого типа архитектуры.

Хижина мусгум
Жилища являются примером африканской народной архитектуры, типичной для Камеруна.
Дома конической формы обеспечивают защиту от сильной жары. Это происходит благодаря благодаря высокому куполу, который улавливает горячий воздух и выталкивает его наружу.

Народная архитектура соединяет прошлое и будущее, традиции и современность, комфорт и устойчивость.
Похожие статьи: