Хороший урожай можно получить только на основе качественной рассады. Это понятно каждому. Конечно, можно купить готовые саженцы, но только в том случае, если вы на 100 % уверены в компетентности и добропорядочности поставщика. Поэтому многие предпочитают вырастить рассаду в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным и в сорте, и в прикормке, и в качестве. Однако самостоятельное выращивание может обернуться неожиданным исходом. Обидно, когда все усилия будут потрачены впустую. Ошибки случаются, как и у новичков, так и у опытных дачников.
В этой статье мы хотим поделиться личным опытом. Вполне понятно, что мы «велосипед не изобретем», однако будем рады, если наши советы пригодятся. Итак, поговорим об основных правилах выращивания качественной рассады в домашних условиях.
Как посадить рассаду
Грунт
Одним из самых важных факторов благополучного выращивания рассады – применение правильного грунта.

Становится популярным приобретение грунта в специализированных магазинах. Красочная упаковка гласит о качестве и оптимальном составе, включающем все необходимые компоненты. Однако зачастую практика показывает совершенно иные результаты. Использовать покупную почву или заготовить заранее самостоятельно – дело каждого.
Существует еще один вариант – грунт со своего приусадебного участка смешивается с покупным, мы прибегаем именно к такому способу заготовки.
И здесь сразу же возникают очевидные вопросы.
Как заготовить правильную почвосмесь? В каких условиях должен храниться грунт?
Следует помнить, что климат, состав почв и условия различаются. Как правило, со временем путем экспериментов, проб и ошибок нарабатывается собственный свод правил, характерный для определенного региона проживания.
Главное, не вдаваться в крайности и найти оптимальный баланс. Перенасыщение почвы микроэлементами, как и их недостаток, к хорошим результатам не приведет.
Грунт должен:
- быть рыхлым, воздухо- и водопроницаемым,
- быть насыщенным микроэлементами,
- иметь кислотность, близкую к нейтральной,
- не содержать возбудителей болезней и вредителей.
Часто используют землю со своего огорода, в которую добавляют перегной, дерн, торф, опилки и немного песка.
Мы добавляем в грунт с собственного приусадебного участка листовой перегной, песок и навоз. Такой состав ни разу не подводил.
Необходимо соблюдать пропорции в зависимости от выращиваемой культуры. Полученную смесь обычно хранят на холоде, а перед посадкой нагревают до комнатной температуры.
Семена
Обычно приобретают семена у проверенных компаний и поставщиков. Рейтинги производителей семян публикуются в интернете, не составит большого труда эту информацию проанализировать.

Ни для кого не секрет, что ассортимент на рынке семян обширен и представлен как отечественными, так и зарубежными производителями. Здесь каждый выбирает согласно своим предпочтениям. Главное – семена должны быть качественными.
Совет новичкам: не гонитесь за экзотикой. Начните с проверенных временем неприхотливых сортов.
Наши фавориты среди томатов: «Сибирское чудо», «Санька», «Новичок», «Бычье сердце».
Емкость
В качестве емкостей для выращивания рассады используются всевозможные ящики, контейнеры, пластиковые емкости, горшки, специальные кассеты. Тару изготавливают из различных материалов, таких как дерево, ПВХ, картон и торф.
Основное требование – емкости должны быть хорошо дренируемы.
Кроме того, емкость и инвентарь желательно продезинфицировать. Сейчас для этих целей предлагают множество препаратов.
Наш проверенный «дедовский» метод – обработка раствором марганцовки. Дешево и сердито!

Посадка семян
Инструкция подготовки и посадки семян, как правило, указывается на упаковке. Необходимо четко следовать указаниям. Обычно, семена замачивают на определенный срок, затем высаживают с определенным заглублением.

Наш метод – перед посадкой все семена замачиваем в 1% растворе марганцовки, выдерживаем в течение 15 минут, промываем водой, просушиваем на салфетке и только после всех перечисленных манипуляций сеем.
Не забывайте соблюдать указанное расстояние между семенами.
Лунный календарь
Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена закономерность: сажаешь растения в благоприятные дни – будешь с урожаем. Конечно научного подтверждения этому факту нет, однако следовать ему рекомендуем.
Освещение
Одно из ключевых правил – обеспечение растениям необходимой освещенности. Обычно емкости с рассадой ставят на подоконник с южной стороны, а при необходимости дополняют лампами дневного света. Нужно помнить, что продолжительность светового дня для молодых растений составляет не менее 12 часов в сутки.
Температура
Оптимальная температура для выращивания семян находится в диапазоне 20-25°С.
Пикировка
Не забываем о пикировке. Как правило, рассаду пикируют после появления пары листьев, затем убирают на несколько дней от прямых солнечных лучей.

Уход
Основной уход заключается в своевременном поливе. Перед посадкой семян почву увлажняют. Затем поливают водой комнатной температуры, избегая переувлажнения или пересыхания. Подкормку начинают после того, как рассада начинает вытягиваться. Примерно за 2 недели до пересадки растений, необходимо обеспечить процесс закаливания – увеличить нахождение на открытом воздухе.
Сроки выращивания рассады
Возраст ранней рассады составляет:
- томаты – от 55 до 65 дней;
- огурец и кабачок – 30 дней;
- перцы и баклажаны – от 45 до 60 дней;
- ранняя и цветная капуста – от 45 до 65 дней.
Средней рассады:
- томаты – от 35 до 45 дней;
- огурец и кабачок – 20 дней;
- перцы и баклажаны – от 35 до 45 дней;
- капуста – от 35 до 40 дней.
Поздней рассады:
- томаты – от 30 дней;
- огурец и кабачок – от 15 дней до 20 дней;
- перцы и баклажаны – от 30 дней;
- капуста – от 30 дней.

Соблюдение всех перечисленных правил позволит вырастить вам качественную и здоровую рассаду самостоятельно.