Когда мы думаем о Греции, на ум приходят образы великих греческих храмов и колонн, таких как Парфенон в Афинах. Эти знаковые символы являются доказательством того, насколько примечательна греческая архитектура в истории и строительстве западной цивилизации.

Мифология, искусство и политика объединяются, образуя греческую архитектуру, которая пережила время и сохранилась до наших дней. Эти три столпа древнегреческого общества легко узнать и понять в архитектурных произведениях. Греческий стиль, также известный как классическая архитектура, отдает приоритет общественным и наружным работам.

Греческая архитектура: происхождение, история и особенности

Хотите узнать больше об этой архитектуре, которая до сих пор находит отклик у архитекторов и инженеров по всему миру? Мы расскажем вам о греческой архитектуре:

Как возникла греческая архитектура

История греческой архитектуры берет свое начало с VIII века до нашей эры и продолжается до I века нашей эры. Этот особый тип архитектуры отсылает к грекоязычным народам, жившим на Пелопоннесе, на островах Эгейского моря, в Ионии и Сицилии.

Архитектура этого народа напрямую связана с греческой мифологией. Неудивительно, что величайшими произведениями этого периода являются храмы, построенные в честь богов. Фактически именно в храмах проходила светская жизнь греков. Там проводились гражданские, религиозные и спортивные мероприятия.

Но не только храмы формировали греческую архитектуру, существовали также театры, площади и стадионы, места, где греческие граждане реализовывали вновь сформировавшуюся идею демократии.

Мрамор был основным материалом в греческом строительстве, использовался практически во всех работах. Кроме того, в греческой архитектуре применяли камень, дерево и кирпич.

Греческая архитектура. Особенности

Греки были чрезвычайно рациональны, а их конструкции были математически совершенны. Греческие архитекторы полагались, прежде всего, на расчеты, правила, пропорции и перспективу, чтобы их работы выражали величие и совершенную гармонию.

Место, где были построены храмы, также имело важное значение в греческой архитектуре. Можно заметить, что большинство храмов были построены на высоких местах, чтобы эффекты света могли еще больше подчеркнуть и усилить архитектуру. Помимо этого, храмы можно было увидеть под разными углами, как в случае с храмом Посейдона, расположенным на берегу Эгейского моря.

Характеристики греческой архитектуры:

  • строения предназначались для общественного пользования (театры, храмы и стадионы);
  • строгая перспектива, симметрия и пропорции;
  • баланс и точность форм;
  • красота и эстетика;
  • монументальность;
  • наличие колонн.

Однако не все греческие конструкции были одинаковыми и следовали одной и той же концепции. Это связано с тем, что в греческой архитектуре существовало три различных течения, особенно различавшихся орнаментом колонн, а именно: дорический, ионический и коринфский стиль.

Дорический стиль

Дорический стиль развился в дорийских областях Древней Греции и распространился в Италию. Это самый простой стиль из всех, в нем мало декоративных деталей, что создает большее ощущение твердости. Дорические колонны рифленые и не имеют базы.

Величайшим представителем дорического ордера является Парфенон, считающийся важнейшим монументальным произведением Древней Греции. Классический храм был построен между 447 и 438 годами до нашей эры в городе Афины в честь одноименной богини Афины.

Ионический стиль

В ионическом стиле преобладает тщательная и детальная отделка вверху и вдоль колонны. Дизайн в ионическом стиле придает произведениям легкость. Еще одна важная особенность этого стиля – круглое основание.

Ионический ордер делил пространство с дорическим и развивался в греческих городах Ионии, Малой Азии и на островах Эгейского моря.

Коринфский стиль

Коринфский стиль похож на ионический, с той лишь разницей, что он еще более богат деталями и орнаментом и украшен в основном листьями.

Римляне переняли этот стиль во время становления Римской империи. Сначала коринфский стиль использовался внутри зданий, таких как храм Аполлона Эпикура в Бассах. Намного позже черты коринфского стиля стали наблюдаться во внешних украшениях, в таких местах храм Зевса Олимпии в Афинах.

Греческая архитектура. Произведения и сооружения

Храмы

Греческая архитектура известна во всем мире благодаря своим величественным храмам. Самым представительным из них является Парфенон, построенный в Афинах в честь богини города Афины. Даже сегодня можно посетить храм и созерцать красоту и смелость древнегреческих зодчих.

Храм Зевса в Олимпии, построенный в 460 г. до н.э., и храм Артемиды в Эфесе, завершенный в 430 г. до н.э. и считающийся одним из чудес древнего мира, являются двумя другими примерами монументальных сооружений, построенных греками. Стоит также упомянуть Храм Посейдона, построенный между 444 и 440 годами до н.э. на скалах, обращенных к Эгейскому морю.

В большинстве храмов также были скульптуры, рассказывающие истории из греческой мифологии или важные исторические факты из города, где они были построены. Все скульптуры всегда были богато украшены орнаментом и росписью.

Стоя

Стоя был еще одним типом постройки, очень распространенным в Древней Греции, состоящим из длинного ряда колонн, поддерживаемых гладкой крытой стеной. Сооружения использовались для самых разных целей, в том числе как место для сбора, хранения и продажи товаров.

Театры

Греки также внесли большой вклад в театральную структуру, которую мы знаем сегодня. Считается, что он образовался примерно в V веке до н.э., хотя есть свидетельства, свидетельствующие о том, что греки уже собирались с этой целью в общественных местах задолго до этого периода.

Нет недостатка в древнегреческих театрах, которые служат примером того, как люди ценили художественные и культурные встречи и проявления. Одним из самых известных является Театр Дионисия Элевтерия в Афинах. В нем впервые были поставлены пьесы Софокла, Еврипида, Эсхила и Аристофана.

Однако самым крупным древнегреческим театром является Аргос, вмещающий 20 тысяч. Лучше всего сохранился театр Эпидавра, в котором до сих пор проходят спектакли.

Стадионы

Стадионы – еще одно великое наследие, которое греки оставили миру. Первоначально они строились вблизи естественных насыпей. Со временем стадионы стали приобретать более сложные конструкции, с рядами камней и ступенями, служившими сиденьями. Самые известные стадионы классической греческой архитектуры – Немея и Олимпия (вместимостью 30 и 45 тысяч соответственно).

Жилье

То, что древние греки делали для общественных зданий, в частных домах не заметно. Греческие города напоминали лабиринты с домами, построенными беспорядочно на узких хаотичных улицах. Первые греческие жилища датируются IV веком до н.э. Строения были очень простыми, построенными из кирпича и земляными полами, без какого-либо особого дизайна. Начиная с V века, стали появляться первые каменные дома с оштукатуренными стенами и украшенные картинами.

Влияние греческой архитектуры на мир

Первыми, на кого повлияла греческая архитектура, были римляне. Однако они переняли греческую эстетику и методы строительства, добавив новые концепции и идеи. Даже несмотря на различия, сходство по-прежнему поразительно. Благодаря этому греческая и римская архитектура стала известна как архитектура классического стиля.

С распадом Римской империи классическое искусство и архитектура были забыты. Именно Ренессанс, стиль, возникший в Европе между XIV-XVI вв, вывел классический стиль из тени. Стиль буквально способствовал возрождению древней греко-римской культуры.

В XVIII веке неоклассическое движение вернуло греко-римский стиль, вдохновленный концепциями классического искусства и архитектуры.

В настоящее время классическую греческую архитектуру можно увидеть в зданиях и дизайне интерьеров. Их особенностью является использование симметричных узоров, изысканных, ярких и грандиозных орнаментов.

Похожие статьи: